5月30日 土曜日に収穫して天日干ししていたジューンベリー。
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2020/05/31/104207
毎朝、ジューンベリーの実が入ったネットを外に出して太陽と風で乾燥させた。
天気がヤバそうな時以外は朝から夜まで外に出して乾燥させた。
6月7日 日曜日は朝から快晴❗️
風も吹いて今日はドライジューンベリーを仕上げる日に最適😃
朝にネットを最後の天日干しする為にエゴの木にかけた。
前日の雨の中のツーリング https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2020/06/07/075459 で汚れたホーネットを洗車した。
洗車時、シートとシートカウルの隙間から水が侵入するので絶縁テープで防水対策した😊
洗車後、水を切る為にランニングコースをホーネットで走る。
帰宅したら嫁さんに飛ばし過ぎ❗️と叱られた😵
「猫が飛び出して来たらどーすんの❗️」
エキゾーストノートでバレていた😅
その後、 PCXのオイル交換してから昼食を摂り、午後から嫁さんと買い物に行った。
夕方に帰ってきてから水耕栽培のプチトマトの支柱を立てたり、鉢植えを増やしたりして作業した。
今回は3連休だったからやりたい事が多く出来た😃
12時21分撮影。
カラっからに乾燥している😃
でも夕方まで天日干しを継続。
小さいボウルに入れた。
一粒食べてみた。
甘みは無くて、ほのかに酸味と香りがした。
251gになった❗️
干す前は965gだったから714gの水分が蒸発した。
約74%の水分が蒸発したからカサもかなり減った。
煮沸消毒した瓶に入れるとギリギリ入った。
バカルディのホワイトラムを入れた。
ラムレーズンより黒い。
左から、マイヤーズラムのラムレーズン(ダークラム)、バカルディのラムレーズン(ホワイトラム)、バカルディのラムジューンベリー(ホワイトラム)、
ラムレーズンは5月16日に漬けた。
今回天日干ししたジューンベリーはレーズンと比較するとかなり水分の含有量が少ないと思う。
乾燥させ過ぎは良くないのかも🤔
出来上がりが楽しみだ😋