1年に1回のペースで作っているシナモンアーモンド😋
昨夏にもシナモンアーモンドと抹茶アーモンドを作った。
2年前にも作っている https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/38058019 が、アーモンドのローストだけは定期的にしてます。
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2019/11/04/233325
素焼きアーモンドを食べ出すと、植物油や塩を使ったアーモンドは食べなくなります。
素焼きは体に良いし、塩に誤魔化されない素朴な味が最高😋
いつもアーモンドをローストする時に使っている網。
100均の網を加工して作った。
木曜日の仕事帰りにコストコで買ったアーモンド。
昨年からパッケージが変わって、生アーモンドだがそのまま食べられると記載されている。
アーモンドを生で食べ過ぎるとお腹を壊すらしいが大丈夫なのか❓
オーブントースターで約5〜7分。
オーブントースターは放ったらかしに出来るから便利。
ロースト後。
熱源の位置により熱の伝わり方が違う。
ロースト後、大きい鍋に入れて冷ます。
1.36kgを3袋をローストした。
合計4.08kg😆
鍋はかなり熱くなるから鍋敷きは必要。
フライパンに三温糖とシナモンを投入。
水を加えて火にかける。
時短の為フライパンを2つ使用。
デカ過ぎてなかなか減らないGABANのシナモン。
次は初めて作るきな粉アーモンド。
きな粉が足りなかったけど何とかなるか😆
少し残していたきな粉をまぶしたがやっぱり足りない😅
仕方ないから近くのドラッグストアへ買いに行った。
北海道産大豆使用の高い奴😃
先に出来上がったシナモンアーモンドと、きな粉アーモンド。
シナモンアーモンドは、後でシナモンをまぶさずそのまま。
きな粉アーモンドは、やっぱり出来上がりの色を考えてきな粉をまぶした。
ガス袋に入れてシール。
これは友人達に配る分。
ついでに賞味期限が近いシナモンスティックもガス袋に入れてシール。
こうすれば長持ちする😊
今回はシナモンスティックを入れてシールした。
シナモンスティックでコーヒーを飲んで優雅なひと時を過ごそう☺️