たんたぬたっきーの日常

ヤフーブログから引越して来ました

シナモンアーモンドときな粉アーモンドを作った

1年に1回のペースで作っているシナモンアーモンド😋

昨夏にもシナモンアーモンドと抹茶アーモンドを作った。

2年前にも作っている https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/38058019 が、アーモンドのローストだけは定期的にしてます。

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2019/11/04/233325

素焼きアーモンドを食べ出すと、植物油や塩を使ったアーモンドは食べなくなります。

素焼きは体に良いし、塩に誤魔化されない素朴な味が最高😋

 

 

f:id:tantanutakey:20210306222807j:image

いつもアーモンドをローストする時に使っている網。

100均の網を加工して作った。

 


f:id:tantanutakey:20210306222850j:image

木曜日の仕事帰りにコストコで買ったアーモンド。

 


f:id:tantanutakey:20210306222829j:image

昨年からパッケージが変わって、生アーモンドだがそのまま食べられると記載されている。

アーモンドを生で食べ過ぎるとお腹を壊すらしいが大丈夫なのか❓

 


f:id:tantanutakey:20210306222748j:image

オーブントースターで約5〜7分。

オーブントースターは放ったらかしに出来るから便利。

 


f:id:tantanutakey:20210306222844j:image

ロースト後。

熱源の位置により熱の伝わり方が違う。

 


f:id:tantanutakey:20210306222847j:image

ロースト後、大きい鍋に入れて冷ます。

 


f:id:tantanutakey:20210306222800j:image

1.36kgを3袋をローストした。

合計4.08kg😆

鍋はかなり熱くなるから鍋敷きは必要。

 


f:id:tantanutakey:20210306222841j:image

フライパンに三温糖とシナモンを投入。

 


f:id:tantanutakey:20210306222751j:image

水を加えて火にかける。

 


f:id:tantanutakey:20210306222832j:image

時短の為フライパンを2つ使用。

 


f:id:tantanutakey:20210306222803j:image

デカ過ぎてなかなか減らないGABANのシナモン。

 


f:id:tantanutakey:20210306222902j:image

次は初めて作るきな粉アーモンド。

 


f:id:tantanutakey:20210306222859j:image

きな粉が足りなかったけど何とかなるか😆

 


f:id:tantanutakey:20210306222754j:image

少し残していたきな粉をまぶしたがやっぱり足りない😅

 


f:id:tantanutakey:20210306222836j:image

仕方ないから近くのドラッグストアへ買いに行った。

北海道産大豆使用の高い奴😃

 


f:id:tantanutakey:20210306222825j:image

先に出来上がったシナモンアーモンドと、きな粉アーモンド。

 


f:id:tantanutakey:20210306222757j:image

シナモンアーモンドは、後でシナモンをまぶさずそのまま。

 


f:id:tantanutakey:20210306222817j:image

きな粉アーモンドは、やっぱり出来上がりの色を考えてきな粉をまぶした。

 


f:id:tantanutakey:20210306222821j:image

ガス袋に入れてシール。

これは友人達に配る分。

 


f:id:tantanutakey:20210306222814j:image

ついでに賞味期限が近いシナモンスティックもガス袋に入れてシール。

こうすれば長持ちする😊

 


f:id:tantanutakey:20210306222811j:image

今回はシナモンスティックを入れてシールした。

 


f:id:tantanutakey:20210306222855j:image

シナモンスティックでコーヒーを飲んで優雅なひと時を過ごそう☺️