たんたぬたっきーの日常

ヤフーブログから引越して来ました

JIM BEAM

200年以上、代々バーボンを作り続けているビーム家。

7代続く御先祖様の創業者はドイツからの移民らしい。

これはI.W.ハーパーと同じやな。

10年前の2014年にサントリーが買収してサントリーの傘下となった。

元々アサヒビールが日本での販売権を持っていたのかな❓

その時にサントリーアーリータイムズジャックダニエルの販売権を手放している。

 

 

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このホワイトラベルを見ると、ローラがハイボールにしたジムビームを呑んで「Woo❗️バーボン」と言ってたCMを思い出すな。

 


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大量に輸入するホワイトラベルは輸入元のラベルから日本語表記。

 


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代々一族で作り続けているのは日本の地酒メーカーみたいなものか。

 


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金属のフィルムじゃ無いから高級感は無いが(安いから当然か)新しいボトルの封を切るのは嬉しい。

 


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まずはテイスティンググラスで。

 


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かなり久しぶりに呑むが意外と美味い。

そりゃ、お高い銘柄と比べるとかなり見劣りするのは事実で、穀物感が少なくて樽臭さが優ってる感じ。

でもストレートだと行ける❗️

と思って呑み進めるとやっぱり飽きてくる。

ウィレットのお高いバーボンは美味すぎて止まらなくなるが、安いジムビームは次第に拒絶してしまう。

 


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ロックにすると更に不味くなる。

冷えて呑みやすくなるが、穀物感が少ない故か樽臭さが出てくる。

終売になってしまったが、同じような価格帯のアーリータイムズエローラベルはロックにしても美味かったな。

炭酸水が手元に無いからハイボールは試していない。アーリータイムズ のイエローラベルはハイボールにすると独特な甘さで美味いと思えなかったけど、ジムビームはどうかな❓

ハイボールは、最悪不味かってもレモン🍋を大量に入れて誤魔化す最終手段がある😅