たんたぬたっきーの日常

ヤフーブログから引越して来ました

ミニ樽のバーボン熟成2ヶ月とラムジューンベリー7ヶ月熟成

2023年6月3日から継ぎ足しながら樽に香り付けしていたラムジューンベリーを抜き出した。

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2023/06/04/130402

 

また、2023年10月8日から熟成させていたジャックダニエルとオールドグランダッドとアーリータイムズ イエローのバーボンを抜き出した。

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2023/10/08/175135

 

 

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左側がラムジューンベリーを継ぎ足しながら7ヶ月熟成(樽のシーズニング)させた2ℓの樽。

右側はバーボンを2ヶ月弱熟成させた3ℓの樽。

 


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7ヶ月熟成させたラムジューンベリー

 


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元からジューンベリーポリフェノールで濃い色だったが、継ぎ足し7ヶ月熟成で更に黒くなり墨汁みたい。

 


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ペットボトルの重さを引くと1631g。

約18.45%天使が持って行った。

しかし、夏と比べる少ない。

 


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今回用意したのは北琵琶湖湖畔のクラフト蒸留所の長濱ニューメイク59度。

500ml1本5,060円×4本に送料660円で合計20,900円😵

 


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ニューポットは初めて。

 


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アルコール度数は59度。

 


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封緘紙が貼られてる。

 


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ニューポットは高いので今回が最初で最後かな❓

 


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ラムジューンベリーを抜いた樽の重量。

 


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芋焼酎みたいな甘い香り。

 


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呑んでみたいが減るから我慢。

 


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4本入れた。

 


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重量は1,773g増えた。

水とアルコールは比重が違うからよく分からんが、少し少ないのかな❓

 


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次にジャックダニエルとオールドグランダッドとアーリータイムズのイエローを2ヶ月熟成させたバーボンを抜いた。

 


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いい香り😍

 


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ペットボトルの重さを引くと2,016g。

約32.8%天使が持って行った。

真夏よりマシだが、残暑が厳し過ぎたから天使も呑まずに居られんかったんやろな😁

2ℓと比較すると表面積が広い3ℓの方が減りが激しい。

 


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今回はフォアローゼズイエロー1,000mlと、オールドバーズタウン750mlと、呑みかけのオールドフォレスターとケンタッキージェントルマンとアーリータイムズイエロー。

 


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アルコール度数はオールドバーズタウンが45%でオールドフォレスターが50%。残りが40%。

 


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アーリータイムズイエローが残った。

 


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これはラムジューンベリー

左側が継ぎ足しながら7ヶ月熟成させたもので右側はジューンベリーを漬けたラム酒

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2020/06/07/194449

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2023/06/04/130402

 


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7ヶ月熟成させたラム酒はダークラムみたい。

 


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左側が2ヶ月熟成バーボンで、右側は継ぎ足し7ヶ月熟成のラムジューンベリー

 


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バーボンは木の香りが強くなった。

僅かに美味くなった感じで、劇的な変化は無い。

このミニ樽はミディアムチャーらしいが、ワイルドターキーみたいにアリゲーターチャーの方が良いかも。

何年か使って熟成に時間がかかるようになったら樽をバラしてリチャーしようか。

 


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香り付けの為(シェリー樽みたいに)に樽熟成と言うより樽に保管していたラムジューンベリー継ぎ足し7ヶ月。

 


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ジューンベリー由来のフルーティで爽やかな香りだが、色が濃くてきっと臭くて不味いと思っていたから恐る恐る呑んだが意外と美味い😋

 

元日に樽詰めした長濱ニューメイクだが、ラムジューンベリーの香りが付きながら樽熟成するとどんな味と香りになるんだろうか❓

興味津々で期待大😊