2ヶ月熟成させたブラックニッカクリアの次に樽詰めしたフォアローゼズ イエロー。
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2023/08/06/190628
1ヶ月ぐらいで味見しようとしていたけど、結局2ヶ月が経ってしまった😅
右の3ℓの樽がフォアローゼズ イエロー。
左側はラムジューンベリーでシーズニングしている2ℓの樽。
コックを捻ると樽の香りが広がる。
今回はどんな味かな❓
ペットボトルの重さを引くと1,869g。
約1,131gも天使が持って行った🥲
実に37.7%も持って行くなんて、猛暑(酷暑)だから天使も呑まなやってられんのやな。
右側が2ヶ月熟成させた物。
左側は新品のフォアローゼズ イエローのガラス瓶。
今回樽詰めしたのは
ジャック・ダニエルブラック1,750ml
オールド・グランダッド750ml
ジャック・ダニエルはアルコール度数40%。
オールド・グランダッドは57%。
樽から溢れそうになったからスポイトで抜いた。
アーリータイムズは100ml抜いた。
合計3000mlでアルコール度数は44.25%。
今回も全てバーボン(テネシーウイスキーのジャック・ダニエルもバーボンとして)を詰めた。
酷い残暑だったが、最近は涼しくなってきたから天使の分け前も減るだろう。
ラムジューンベリーの残り。
満杯にしたら蓋から溢れるから少し少なめ。
2ℓの樽は637g減っていた。
こっちも37.3%も天使が持って行った🥲
ラムジューンベリーの残りは僅か。
またラム酒を入れたらジューンベリーのエキスが出そうだが、勿体無いからもういいや。
テイスティンググラスで呑み比べ。
チェイサーは、家庭用浄水器の水をブリタ浄水器で更に濾過して冷やした水。
ペットボトルの水は災害対策の備蓄品として保存しているから、賞味期限が切れる2年後まで我が家では飲めない。
左側がミニ樽で2ヶ月熟成させた物。
追熟させてないイエローはやっぱり普通の味だが美味い。
ミニ樽2ヶ月熟成は、やっぱり木の香りがキツくなったが、ブラックニッカを熟成させてたから樽のエキスが少し減ったからマシに感じる。
アルコール度もブラックニッカより3%高いからかも知れない。
ストレートで呑み干した後、氷を入れてロックにした。
イエローは香りが減ったが呑みやすくなり美味い。でも、飲み込んだ後に雑味が感じられる。
ミニ樽2ヶ月熟成は、木の香りが抑えられて呑みやすい。また、飲み込んだ後の雑味が減ったのか、木の香りが雑味を隠したのか分からないが美味いと感じる。
ブラックニッカクリアを2ヶ月熟成させた時は木の香りが強いだけで美味く感じ無かったが、今回のフォアローゼズ イエローを熟成させた物は美味く感じる。
今日樽詰めしたジャック・ダニエルとオールド・グランダッドとアーリータイムズのイエローラベルは更にアルコール度数が高いから楽しみ。
今回も2ヶ月位熟成させようかな。