ワインを初めて呑んだのはいつだろうか?
ウイスキーは◯学生の時、ビールは◯学生の時と覚えていますが(◯は想像にお任せします)ワインは記憶にありません。
小学生の頃飲んだシャンメリーはノンアルコールだから違うし。
クリスマスにはスパークリングワインを呑んだりする事もありますが美味しいとは思わない。(別に不味くもない)
呑んだ日 2017 12 23
コストコで買ったアヒージョ。
スパークリングワインを用意しました。
バケットも用意して
一緒に頂きましたが味が分からない。炭酸のぶどうジュースを飲んでるみたい。
呑んだ日 2018 1 27
いつ買ったのか分からない白ワインもぶどうジュースのように呑んでしまった。
呑んだ日 2018 2 10
スパークリングワインなら嫁も呑むからと買っていたが、最近は嫁は呑まなくなった。
呑んだ日 2018 4 21
またコストコで買ったアヒージョ。
白ワインとの相性が良いらしいがやはりジュース
呑んだ日 2018 6 9
アイスワインを買った時に一緒に買ったカリフォルニアワイン。
ワインを見せてコストコのTさんに合うチーズを教えてもらったのがこれ。パルメザンチーズです。
料理はスモークの牛タンやソーセージなどの肉料理。
赤ワインは渋みのあるクサイぶどうジュースのイメージがあります。
呑んだ日 2018 6 17
この日呑んだ赤ワイン。
料理は真空パックして保存していた燻製とコストコで買ったチーズダッカルビ。
呑んだ日 2018 6 23
最近思うのは、美味しいワインに巡り会うと美味いと思えるようになるのでは無く、呑み慣れて舌(脳?)が慣らされていくと味の違いが分かって「これ美味い!」「これイマイチ」となるのでは無いだろうか?
ウイスキーは好きで昔から呑んでいますが、ワインにも興味が出て来て昨年から少しずつ呑んでいますがまだまだ味の違いが分かりません。
赤ワインなんか渋みのあるクサイぶどうジュースのイメージが離れません。
果たしてワインの味の違いが分かったり、美味しいと思って呑めるようになるのだろうか?