たんたぬたっきーの日常

ヤフーブログから引越して来ました

OLD PERTH BLENDED MALT SCOTCH WHISKY THE ORIGINAL

ボトラーズでノンチル、ノンカラーのシェリー樽熟成のスコッチが3,930円(送料無料)だったので買ってみた。

同じオールドパースのカスクストレングスも4,960円だったので買っている。

最近ノンチル(冷却濾過をしていない)、ノンカラー(カラメル色素で着色していない)のウイスキーばかり買っている。

こだわりのボトラーズ(蒸留所から原酒を買って熟成のみしている会社)は樽の旨味を最大限活かす為に冷却濾過せず無着色な事が多い。

ウイスキーがカラメル色素で着色されている事を知った時はショックだった😱

熟成年数が長い原酒は深くて濃い琥珀色になり、若い原酒は黄色っぽい色になると思っていた(これは正解だろう)けど、樽ごとの色の差をカラメル色素で均一にしているなんて😥

自然が作り出すウイスキーに人工的に着色するなんて嫌だな。

しかし、冷却濾過して冷えると白濁した成分が析出しないようにしたり、カラメル色素でロット毎の色の差を無くしているのは消費者からのクレームが来ないようにしているからだろう。

 

 

f:id:tantanutakey:20230330211540j:image

日本ではカラメル色素を使用していても表示義務が無いから分からない。

画像はコストコで販売されているウイスキー

 


f:id:tantanutakey:20230330211543j:image

ドイツはカラメル色素使用の表示が義務付けられているらしい、

 


f:id:tantanutakey:20230330211537j:image

ブランデーも着色されていた😨

 

 

f:id:tantanutakey:20230329223853j:image

シンプルで好感が持てる化粧箱とラベル。

 


f:id:tantanutakey:20230329223856j:image

ウィスク・イーの正規品。

 


f:id:tantanutakey:20230329223859j:image

ノンカラーでも濃い琥珀色。

 


f:id:tantanutakey:20230329223902j:image

ノンチルでノンカラーでシェリー樽熟成ってだけで期待してしまう。


ストレートで呑むとシェリーの香りがするがアルコール感がキツイ。

普段バーボンばかり呑んでるからか薄く感じる味わい。

しかし、不味いかと言うとそうでも無い。

シェリーの香りに樽と穀物の味わい。

ロックにすると粉っぽさが無くなって呑みやすくなる。

ハイボールにすると結構イケる。

明日はカスクストレングスを呑んでみよう。