前回から約2ヶ月放置していたミニ樽。
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2024/05/06/235456
こちらは2ヶ月前にバーボンを樽出ししてからラムレーズンの「レーズンのエキスが染み出したラム酒」を詰めていた3ℓ樽。
ジワジワと漏れが増えてるような気がする。
もうエキスがあまり出ないみたい。
3リットル樽の減った量をこの薄いエキスで継ぎ足した。
この後、この薄いラムジューンベリーのエキスは、ラム酒を取り出した後のレーズンにまた継ぎ足した。
こちらは期待している、長濱ニューメイクを熟成させている2ℓの樽。
蒸発したアルコールが栓から浸み出してきた。
前回は3,582gだったからこの2ヶ月で約7.286%減った。
もうすぐ梅雨が明けそうだ。
暑くなれば、天使が呑む量がかなり増えそう😰
色はいいな😍
2ヶ月前より色が濃くなった❓
あまり変わらないような気がする。
フルーティだが、シェリーのような甘い香りはあまりしない。
一口呑むとガツンとアルコール感がキツイ。
このガツンは個人的には好きだが、まだ熟成のピークに達していないと判断した。
これから気温が高くなって来たらもっと熟成が進むはずなのでもう少し様子を見よう。
天使が呑むスピードの方が早いのか、熟成がピークに達するのが早いのか微妙。
一般家庭のリビング(ダンボール箱を被せて太陽光やエアコンの風が直接当たらないようにしている)だから樽の貯蔵は厳しいな。