今年の元日に樽詰めした長濱ニューメイクと複数のバーボン。
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2024/01/01/115407
樽詰めして1ヶ月してからテイスティングしようと考えていたが、ズルズルと遅れて「まあ、2ヶ月目でいいか❗️」と放置。
左側は2ℓの長濱ニューメイク。
右側は3ℓのバーボン混合。
自宅庭に実ったジューンベリーを天日干しして、カラッカラに乾燥させた実をラム酒に漬けてエキスを抽出させた「ラムジューンベリー」を継ぎ足しながら7ヶ月熟成させた(樽にジューンベリーの香りを付ける為)2ℓの樽に長濱ニューメイクを詰めて2ヶ月。
透明なニューメイクが琥珀色に変化‼️
香りはジューンベリー由来かフルーティで爽やか。
アルコール度数が高いからまだ味わいが荒いかも知れないが、フルーティな香りと味わいでスモーキーさは無くて爽やか。
ハイプルーフで呑みごたえがあり美味い😋
でも、もう少し熟成させよう。
気温が上昇し始める春には樽出ししないと天使が沢山持って行ってしまうなー。
これはフォアローゼズイエロー、オールドバーズタウン、オールドフォレスター、ケンタッキージェントルマン、アーリータイムズイエローを混ぜて樽詰めしたバーボン。
なんとなく美味くなった気がするが、気のせいかも知れないレベル😅
アルコール度数37%のブラックニッカを熟成させても劇的に美味くはならなかったのと同じで、アルコール度数が低いと(原酒の味わいが薄いと)いくら樽で追熟しても駄目かも。