昨年の5月16日に作ってほぼ10ヶ月冷蔵庫の中で保存(放置😩)していた「ラムレーズンバター」https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2020/05/16/164453
食べたかったが、カロリーが高くて脂質タップリだから作っておきながら敬遠していた😅
それに僕が使わなければ嫁さんが使う訳無いから当然冷蔵庫の中で眠り続けていた🤣

作った状態そのまま。

ラップを剥がして・・・

「カビが生えてたらどうしよー」と考えながらクッキングシートを剥がすと・・・
大丈夫そう🙆♂️

ラム酒の香りが漂う😋
アルコールの力でカビを防いだのだと思う。

ナイフで切って断面を見ると内部が白くなってる😨
カビは大抵酸素がある表面に生えると思うからこれは何やろ❓
乾燥しているように見える。

木曜日に嫁さんが作って冷蔵庫で保存していたホットケーキに乗せた。

コストコのメイプルシロップをかけた。

ホットケーキなんて何ヶ月(何年❓)ぶりだろー。

メイプルシロップの甘味とラムレーズンバターのラム酒香る濃厚なバターとレーズンの僅かな酸味😋
これは美味い❣️