グレンファークラスは今まで12、15、17、21年と呑んできたが、今回は25年。
手元にある105や12年のカスクストレングスはまだ呑んで無いが、長期熟成はこの25年が最後(になるかな❓)
グレンファークラスはあと30年や40年なんかあるけど、価格が高過ぎて駄目。
グレンファークラスはオロロソシェリー樽を最初から最後まで使っていて、バーボン樽で熟成させてからフィニッシュだけ風味付けでシェリー樽を使っている銘柄とはまた違う。
シェリー樽も再利用して4回使うらしい。
4回目ともなると樽のエキスもかなり減ってるやろな。
直火炊きで蒸留してオロロソシェリー樽に詰め、ダンネージ式の熟成庫にて熟成。
湿度と気温の関係で、天使が持って行く分が少ないらしい。
円筒形のカートン箱は丈夫で輸送する時にも便利。
ミリオン商事の正規輸入品。
この柔らかい金属は何で出来ているんだろうか❓
プラ系のシュリンクフィルムじゃ無いからいいな。
アルコール度数は43%。
シェリーの華やかなフルーツ感溢れる香り。
開封してすぐだからか、アルコール感が強く感じるが穀物感もあり美味い。
呑みながらWBSのラジオ番組に投稿した。
鶴岡早苗さんの「オークワはっぴいアフタヌーン 」と土山和子さんの「Saturday Music Express 」。
今日は会社が休みでゆっくり過ごせたからリアルタイムで聴けた。
早苗さんの番組はリスナーの年齢層が高そうだが、早苗さんのおっとりした喋りで聴いていてなんか落ち着く。
テイスティンググラスでもう3杯目。
土山さんの番組は、洋楽が好きでたまらない土山さんの歯切れ良いDJと、安定したリスナーさんのやり取りが楽しい。
嫁さんが呑むと思って作ったジンライム。
「要らん」と言われて仕方無く呑みます。
夏にピッタリの飲み物だけどなー。