そのATMはスーパーの敷地内にあり、ついでにスーパーで買い物をしました。
半額シールが貼ってある蛤(はまぐり)と鶏肉やホルモン類を買って帰りました。
庭で軽く焼き蛤とイカで一杯と考えていましたが、嫁さんが色々と用意した結果みんなでBBQになってしまいました。
BBQコンロ、炭、折りたたみ椅子は屋外保管なので用意はすぐ出来ます。
一人で3分もかからないでしょう。(炭の着火は除く)
風が強かったので風除けにセンチュリーホームのタイルの見本とBBQコンロの箱を利用。
さすがタイルだけあって熱に強い。
本日実戦投入した燃焼台。(網の下にある正方形がつながった台)
角パイプを溶接して作りました。
鳥次郎MarkⅢで試した燃焼台の欠点を改善。
空気の流れがとても良い為、団扇でパタパタしなくてもガンガン燃焼します。
早速蛤を並べました。
匂いに誘われて野良猫がやって来ました。
見た事ある顔です。多分オスでしょう。
口が開いた蛤に醤油を2・3滴。
冷蔵庫で保存していたイカグラスがやっと(3ヶ月)炙られる日が来ました。
イカグラスは「飲みながら食べる」が一番でしょう。
冷蔵庫での保存期間が長過ぎた為か、風味が無い上にとても固い。
ほとんど僕が食べました。
今回も燻製にしようと購入したささみですが、やっぱり串焼きになってしまった。
缶ビール(厳密には缶発泡酒)を飲み干す時に上を向くと見える画。
外壁のタイルと共に星が見えます。
ささみは淡白で安価ながら美味い。
塩胡椒だけでも充分。
ホルモンが炭にならないようにピーマンの上に乗せました。
焼けたけどすぐに食べない肉類は、玉ねぎや茄子の上に避難させるのが我が家の決まりです。
人間に慣れている感じだが、明らかに一線を引いている野良ちゃん。
僕があげたフランクフルトの切れ端とささみを食べた後、長女のあげたささみを食べた(咥えて少し離れる)時に「ミャオ」「ニャオ」と鳴いていました。
ほとんど鳴かない猫なので、多分胡椒が多過ぎたのでしょう。
結局食べませんでした。