たんたぬたっきーの日常

ヤフーブログから引越して来ました

コストコで買ったソーセージを燻製した

昨日の仕事帰りコストコに寄った。

雨が結構降ってたからカートを使わなかった。

カートを使わなかったので買う予定にしてた米を買わずにソーセージやアヒージョや生アーモンド等を買ってしまった😅

ソーセージはそのままボイルしたり焼いたりしても美味いが、燻製にすると美味さが100万倍に増えるのでもちろん燻製にするつもりで買った。

 

 

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コストコのハーブのソーセージは美味いが無かったので代わりにこれを買った。

 

 

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4本繋がっているのをハサミで2本ずつに切ってフックに引っ掛けた。

 

 

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スモークチップをセットしてコンロの火を着ける。

 

 

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煙が出てきたらアルミホイルをチップの上に被せる。

脂がチップに落ちると火が着いて大変な事になります😱

 

 

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1回目は桜のチップが足らなかったから「なら」のチップを混ぜた。

2回目から新しい桜のチップを使用。

 

 

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燻しながら焼き上げるようにする為温度は高い目。

 

 

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出来上がり😋

 

 

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コンビーフも燻製にした。

 

 

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ソーセージの山積み〜😋

 

 

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コンビーフは風味が増して臭みが無くなった。

 

 

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100℃以上で合計1時間以上燻したカマンベールチーズ。 

白胡椒をまぶして風味付け。

桜のチップにコーヒーの粉とザラメを加えた。

 


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中はトロトロだったけど、表面が固くて溶け出したりしなかった。

これまた好評😋

 

 

 

ちなみに以下は今までの燻製の記事です。

鮭とささみの燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/17244455

 

数の子の燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/27721418

 

ささみの燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/29125099

 

手羽先の燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/29832175

 

牛タンの燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/37596029

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/37596039

 

初めて燻製をしたのは、次女のクリスマスプレゼントが入っていたおもちゃのピアノの箱。

アパートの庭先で炭火を使って燻製していた😆

煙が出るから冬の夜のみの燻製作り。

もう十数年前だ。

時間が経つのは早い。