昨日の仕事帰りコストコに寄った。
雨が結構降ってたからカートを使わなかった。
カートを使わなかったので買う予定にしてた米を買わずにソーセージやアヒージョや生アーモンド等を買ってしまった😅
ソーセージはそのままボイルしたり焼いたりしても美味いが、燻製にすると美味さが100万倍に増えるのでもちろん燻製にするつもりで買った。
コストコのハーブのソーセージは美味いが無かったので代わりにこれを買った。
4本繋がっているのをハサミで2本ずつに切ってフックに引っ掛けた。
スモークチップをセットしてコンロの火を着ける。
煙が出てきたらアルミホイルをチップの上に被せる。
脂がチップに落ちると火が着いて大変な事になります😱
1回目は桜のチップが足らなかったから「なら」のチップを混ぜた。
2回目から新しい桜のチップを使用。
燻しながら焼き上げるようにする為温度は高い目。
出来上がり😋
コンビーフも燻製にした。
ソーセージの山積み〜😋
コンビーフは風味が増して臭みが無くなった。
100℃以上で合計1時間以上燻したカマンベールチーズ。
白胡椒をまぶして風味付け。
桜のチップにコーヒーの粉とザラメを加えた。
中はトロトロだったけど、表面が固くて溶け出したりしなかった。
これまた好評😋
ちなみに以下は今までの燻製の記事です。
鮭とささみの燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/17244455
数の子の燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/27721418
ささみの燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/29125099
手羽先の燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/29832175
牛タンの燻製https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/37596029
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/37596039
初めて燻製をしたのは、次女のクリスマスプレゼントが入っていたおもちゃのピアノの箱。
アパートの庭先で炭火を使って燻製していた😆
煙が出るから冬の夜のみの燻製作り。
もう十数年前だ。
時間が経つのは早い。