たんたぬたっきーの日常

ヤフーブログから引越して来ました

シナモンアーモンドと抹茶アーモンドを作った

シナモンが体に良いとの情報をネットで見てからGABANのシナモンをネットで購入した😃
量が多いのは分かっていたが、毎日シナモンコーヒーだけなので飽きるし中々減らない😅


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スパイスで有名な「GABAN」です。
見慣れた小さな缶では無くて巨大です😱




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コストコでたまに買う生アーモンドです。
今回は2袋買いました。
1.36kgを2袋で合計2.72kg。




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ローストする時はいつもオーブントースターを使います。




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鍋いっぱいのアーモンド😆
部屋中アーモンドの香ばしい香りが漂います😍
市販のローストしたアーモンドは油や塩を使ったものが多いからあまりヘルシーではありません。
ローストしたてのアーモンドの味は最高😋





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砂糖とシナモンをよく混ぜます。




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水を入れて混ぜます。




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混ぜながら加熱します。




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沸騰してきたら




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アーモンドを投入します。




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加熱しながらひたすら混ぜます。




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だんだん水分が飛んできます。




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粘り気が出てきたら火を止めます。
電磁調理器なので火じゃ無いな😄




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更に混ぜ続けると砂糖とシナモンが結晶化してアーモンドの表面をコートします。




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お皿に移して冷まします。




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続いて抹茶アーモンドを作ります。
半額シールが貼ってあります😅
元はかなり高い缶入り抹茶です。




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砂糖と抹茶を混ぜます。




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よく混ぜたら水を入れます。




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加熱しながらよく混ぜます。




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シナモン同様、沸騰してきたらアーモンドを投入します。




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混ぜます。




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ひたすら混ぜます。




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砂糖と抹茶が結晶化してアーモンドの表面をコートしましたが、抹茶っぽく無いから残った抹茶を全て投入❗




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抹茶らしい色になりました😄




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ガス袋(酸素を遮断する製菓用の保存袋)に約200g入れてシールします。




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抹茶アーモンドも同様に詰めてシール。




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これは友人にあげる分。


砂糖でコーティングしているので食べ過ぎると糖分の摂り過ぎになるから注意❗
シナモンも摂り過ぎるとクマリンという成分が肝臓に影響を及ぼすらしい😱
まぁ、普通に食べる分には全く問題ありませんが。

肝心の味は、シナモン抹茶共に砂糖の甘みとアーモンドの香ばしさとシナモン抹茶の風味がフワッとして美味。
これはお茶受けでもウイスキーのつまみにも合うな😄