たんたぬたっきーの日常

ヤフーブログから引越して来ました

カレーアーモンドとペッパーアーモンドを作った

以前からコストコで買った生アーモンドをオーブントースターでローストして自家消費していますが、たまに砂糖とシナモンを使った甘いシナモンアーモンドを作ります😋

しかし、甘いシナモンアーモンドはビールのつまみには合わないから、塩を使ってアーモンドを味付けしてみたかった😃

普段食べるのは塩も油も使わない素焼きの健康仕様だけど、ビールを呑む時ならいいかと少し不健康仕様😊

 

 

シナモン&抹茶アーモンド

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/38058019

 

アーモンドとマカダミアナッツのロースト

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2019/11/04/233325

 

シナモン&きな粉アーモンド

https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2021/03/06/225653

 

 

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いつも通りコストコの生アーモンドを使用。

 


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以前は記載されてなかったけど、生アーモンドだけどそのまま食べられると印刷されている。

しかし、生は食べ過ぎは😵

 


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予熱したオーブントースターにロースト専用網をセットしてからアーモンドを並べて5分加熱。

 


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充分冷めるまで放置。

 

 

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ハチのカレー粉を使用。

 


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ヒマラヤの岩塩と黒胡椒はコストコで買った奴。

 


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やはり予想通り素焼き状態のアーモンドにはカレー粉はあまり付着しない😓

 


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仕方ないからオリーブオイルを使った。

酸化防止のプチパウチ入りのオリーブオイルでちょっと贅沢な使い方。

 


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オリーブオイルをフライパンで熱しながらアーモンドに馴染ませた。

既にローストしてあるから楽😊

 


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左側はカレーアーモンドで右側はペッパーアーモンド。

カレーアーモンドは「カレー」と「アーモンド」を前後入れ替えるとアーモンドカレー。

バーモンドカレーに聞こえる😆

 


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いつも通り酸素を通さないガス袋に入れて熱圧着。

カレーは少し味(風味)が薄いけど、ペッパーはパンチが効いた味で後でジワジワ来る❗️

ビールのつまみにピッタリ🍺