以前からコストコで買った生アーモンドをオーブントースターでローストして自家消費していますが、たまに砂糖とシナモンを使った甘いシナモンアーモンドを作ります😋
しかし、甘いシナモンアーモンドはビールのつまみには合わないから、塩を使ってアーモンドを味付けしてみたかった😃
普段食べるのは塩も油も使わない素焼きの健康仕様だけど、ビールを呑む時ならいいかと少し不健康仕様😊
シナモン&抹茶アーモンド
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/38058019
アーモンドとマカダミアナッツのロースト
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2019/11/04/233325
シナモン&きな粉アーモンド
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/2021/03/06/225653
いつも通りコストコの生アーモンドを使用。
以前は記載されてなかったけど、生アーモンドだけどそのまま食べられると印刷されている。
しかし、生は食べ過ぎは😵
予熱したオーブントースターにロースト専用網をセットしてからアーモンドを並べて5分加熱。
充分冷めるまで放置。
ハチのカレー粉を使用。
ヒマラヤの岩塩と黒胡椒はコストコで買った奴。
やはり予想通り素焼き状態のアーモンドにはカレー粉はあまり付着しない😓
仕方ないからオリーブオイルを使った。
酸化防止のプチパウチ入りのオリーブオイルでちょっと贅沢な使い方。
オリーブオイルをフライパンで熱しながらアーモンドに馴染ませた。
既にローストしてあるから楽😊
左側はカレーアーモンドで右側はペッパーアーモンド。
カレーアーモンドは「カレー」と「アーモンド」を前後入れ替えるとアーモンドカレー。
バーモンドカレーに聞こえる😆
いつも通り酸素を通さないガス袋に入れて熱圧着。
カレーは少し味(風味)が薄いけど、ペッパーはパンチが効いた味で後でジワジワ来る❗️
ビールのつまみにピッタリ🍺