6月3日にブラックニッカ・クリアーを詰めて熟成させていた3ℓのミニ樽。
https://blog.hatena.ne.jp/tantanutakey/tantanutakey.hatenablog.com/edit?entry=820878482938571483
今日は7月2日なので、まあ1ヶ月という事で素人テイスティングしてみた。
約1ヶ月追熟させたブラックニッカクリア。
色が濃くなってる。
これは買って来たまんまのブラックニッカ。
右側がウクライナのミニ樽で追熟させたブラックニッカクリア。
色が濃くなって期待大😍
チェイサーに冷えた炭酸水を使って交互に呑んでみた。
ブラックニッカクリアは価格なりの味。
でも、ハイボールにするとこれほど味と価格がマッチしたウイスキーは無いかも。
続いて追熟させたもの。
香りは木樽感がかなり増えているのだが、木の香りが強いけどコクが全く増えてない感じ。
両方共飲み干した。
1ヶ月ミニ樽で追熟させたブラックニッカクリアは、コクというか密度というか原酒の濃度の限界かも知れない。
やはり穀物感まで増えたりしないのかな❓
木の臭みが増して苦手に感じる人も居るだろな。
最後にハイボールにしてみた。
やはり木の臭みが増した感じ。
これは更に樽の中で眠ってもらおう。