昨年もヤフオクで買った「日生(ひなせ)牡蠣」。
昨年の結婚記念日は牡蠣にしようと買ったのだけど、かなり大きくて満足したからまたリピート。
今年の結婚記念日(2月7日)もまた牡蠣三昧😋
3連休初日の2月11日。
左側が昨年買った一斗缶で今は炭入れとして利用。
岡山県の日生牡蠣。
一斗缶にギッチリと入っている。
水を入れ替えながら何回も洗った。
洗わないと塩分が濃いらしい。
10年前に買ったバーベキューネットテーブル。
https://tantanutakey.hatenablog.com/entry/29499967
これは便利です。
洗う為に取り出したが、元の状態には入れられなかった😊
やっぱりギッチリ❗️
昨年はガスで焼いたが、今回は炭火にした。
元が大きいから多少縮んでもまだ大きい。
庭のレモン🍋を1個頂く。
ポン酢で食べても美味〜😋
レモン🍋を絞っても美味〜😋
身の縮みも少なくてボリュームだっぷり。
夜に燻製用に蒸し牡蠣にしました。
日本酒だっぷり。
蓋を取ったら良い香り。
これは牡蠣ご飯用に剥いたカキを味付けして炊いたもの。
汁はよい出汁が出てるからご飯と一緒に炊きました。
一緒に炊くと牡蠣の身が縮むから後でご飯の上に乗せます。
蒸した牡蠣を取り出してから、出汁に入っている殻や汚れをキッチンペーパーで濾した。
蒸し牡蠣も美味そう😋
出汁を熱してから、醤油やみりん等で味付けして蒸した牡蠣を戻して味を馴染ませた。
ついでに冷凍のボイルホタテの貝柱も投入。
1時間ぐらい経ってから取り出して風乾。
その後、フェイスシールド😆を着けた次女が牡蠣フライを作ってくれた。
他にも何か揚げたらよかったな。
娘達には大きくて身崩れしてない牡蠣を乗せたが、僕の牡蠣は見た目が良くないな😑
でも味は同じで美味〜😋
付け合わせも用意してないからおかずは牡蠣フライだけ。
庭のレモン🍋をまた1個頂いて来た。
3連休2日目の2月12日。
最近燻製作りを始めたちーちゃんの鮎の燻製を見て良い影響を受けた😃
写真をアップ出来ないけど、初めて作ったのが鮎の燻製で、飴色になった鮎が美味そう。
コストコで買ったスプレータイプのオリーブオイル🫒。
今までに使ったのは1回だけ。
もっと使わなあかんけど、空気に触れてないから酸化しにくいと思う。
30年ぐらい前に買ったイワタニのクッキングスプレーも未だに使えるし😙
これは網に牡蠣の身がくっ付かないように網に吹いた。
ちーちゃんに触発されて今回はスモークウッドを購入。
バイクのタイヤや部品交換で忙しいからほっとけるスモークウッドは便利。
10時24分燻製スタート❗️
11時58分。
もう燃え尽きたかな❓と蓋を開けるとスモークウッドは半分以上残ってた。
蓋を閉めて通気口を広げて風の通りをよくした。
14時51分。
まだ煙が出ていたからまた蓋をした。
16時34分。
バイクの部品交換が終わり、片付け前に見に来るともう煙は消えていた。
2個のホタテの裏がかなり黒くなっていた😑
今回使った「なら」のスモークウッドのパッケージには「色付きがとても良いです」と書いてあったから買ったけど、確かに美味そうな色になった😋
いつもするチップを使って高温で熱する熱燻だともっと身が縮んでたはず。
ホタテの貝柱も良い感じ。
スモーク後やはり水が出ていた。
長い時間乾かしていたけど、牡蠣は水が抜けにくいようだ。
連休最終日の晩ごはんは燻製牡蠣を使ったパスタの予定😋